25-10-2013, 10:27
Придать законченный вид печи можно при помощи керамической плитки. Облицовка плиткой печи – занятие кропотливое, но в результате вместе с эстетическим эффектом вы получите защитное покрытие от влаги, щелочи, едких токсинов, а также увеличите теплоотдачу своей печи.
Для облицовки печи подойдет только устойчивая к высоким температурам, прочная плитка толщиной 6-10 мм, по структуре малопористая. Таким требованиям полностью соответствуют изразцы, терракота, керамогранит, майолика, клинкер.
Подготовительные работы
После сортировки плитки по цветовой гамме и размеру (используя шаблон для точности) следует подготовить поверхность печи. Для тщательной очистки можно воспользоваться щеткой с металлическим ворсом. Швы вычищаются до 1 см. Для прочности рекомендуется обернуть поверхность печи металлической сеткой, которая покрывается смесью: на 1 норму цемента в два раза меньше песка и в три – глины.
Пропорция смеси для облицовки следующая: на 2 нормы горного песка по 1 норме речного песка и цемента. Обязательно добавляется поваренная соль (200 г на ведро смеси). Либо раствор в готовом или сухом виде можно приобрести в специализированном магазине.
Последовательность облицовки
Плитка укладывается на поверхность печи снизу вверх. Первый, нижний ряд составляется из крупных целых плиток, выше размещают плитки поменьше и битые. Каждую плитку с изнанки покрывают смесью при помощи шпателя, затем ставят на печь, прижимают и пристукивают маленьким стальным молоточком.
Чтобы каждая плитка стояла на одинаковом расстоянии от соседней, используют шовные прокладки. Необходимо каждый ряд проверять уровнем или угольником, чтобы он был ровным и не искривлялся. Кроме того, при помощи деревянных брусков и оборудованных опор каждый ряд подпирается.
В завершении работы плитка очищается мягкой губкой с мыльной водой. Выжидаются сутки, после чего расшиваются швы и делается их затирка. После полного высыхания затирки поверхность полируется мягкой материей.
При соблюдении всех правил керамическая плитка будет крепко держаться на поверхности печи.