9-01-2013, 23:25
Чтобы обжечь горшок или какой-то другой предмет глиняной посуды, русскую печь затапливали специально. Самый легкий способ обжига представлял собой укладку в печь дров, а сверху на них – посуды, которую необходимо было обжечь. Чтобы не повредить посуде, дрова подкладывались очень аккуратно, иначе можно было лишиться всех заготовок.
Останавливали топку только, когда температура поднималась до 900 градусов Цельсия, то есть когда сосуды накалялись. Но падала температура в настоящей русской печи очень медленно, поэтому стоящая в ней посуда оставалась раскаленной еще несколько часов, а окончательно остывала лишь к обеду следующего дня.
Существовал и другой способ обжига – не «навалом», а в строго определенном порядке. И таких порядков было два. При первом высокие сосуды ставили на кирпичи, которые укладывали двумя рядами вдоль самой топки. Затем сверху устанавливали на каждом сосуде еще по два – под наклоном и горлышками вниз. При этом один из сосудов должен был упираться в свод печи, а другой – на наклонный сосуд из соседнего ряда.
Таким образом, получалось перекрытие из наклонных горшков, куда уже нагружались «навалом» другие сосуды. Такое расположение давало возможность образовать промежутки, куда укладывались дрова для топки. Второй вариант размещения сосудов для обжига более простой. Все сосуды устанавливали друг на друга несколькими рядами у стены топливника, а рядом, ближе к устью, грузили дрова.
Конечно, топить печь, когда в ней нагромождена такая сложная конструкция из хрупкой посуды, нужно было очень аккуратно. Первый этап обжига заключался в том, чтобы разогреть печь – жгли сухие веточки, делали небольшие костерки из маленьких дровишек, которые не давали много жару. После того, как через несколько часов посуда прогревалась, то можно было топить уже более «серьезными» дровами – из ольхи, березы, дуба, высохших яблонь, груш или вишен. Дрова из такой древесины давали очень много тепла. Когда же посуда накалялась до необходимой температуры, то снова переходили на дрова, которые дают мало жара и потом переставали топить совсем.
Как и при любом виде обжига, посуде давали время остыть совсем, и только после этого доставали из печи. А происходило это только на следующие сутки, как уже говорилось ранее. Таким образом, в настоящей русской печи обжигали в день только одну партию глиняной посуды, но делали это очень осторожно.