11-07-2013, 20:12
Лепка из глины не только интересное занятие, но и полезное. Причем, полученный результат, уже выпеченный в печи, станет украшением любого помещения. Когда человек начинает разминать в пальцах мягкий теплый материал, он включает важные нервные окончания, которые, разработавшись, благотворно влияют на весь организм.
На Руси глина стала творческим ремеслом уже в десятом веке. С глубокой древности в городах Киев, Новгород, Радонеж популярно было мастерить чудесные подделки их этого вещества. В те времена, красиво выделанные фигуры пользовались большим спросом. Простой люд выставлял на ярмарках различные игрушки.
Нижегородская область уже давно славится огромными запасами глины, поэтому производство посуды и развлекательных изделий чаще всего можно увидеть именно здесь. Необычные сосуды, расписанные яркими красками, свистульки, куклы создают в основном в деревнях, например, Савино. В Казариново отмечается прекрасная керамическая посуда, которая исписана волнистыми линиями и чередующимися ромбиками, треугольниками и полосками.
До сих пор процесс лепки из глины продолжает свое развитие. Он не утрачивает своих традиций, поскольку с каждым поколением основы мастерства передаются старшими младшим. В некоторых музеях хранятся образцы самых древних игрушек, поэтому можно не беспокоиться о возможной потери дорогих вещей. В школах на сегодняшний день есть специальные кружки, посвященные этому ремеслу. Дети изучают важные правила создания красивых изделий и их обработки. Можно с утверждением сказать, что глиняные поделки никогда не исчезнут из памяти.
Как же грамотно слепить игрушку? Прежде всего, нужно выяснить, насколько сама глина качественна. Нужно небольшой кусочек массы опустить в воду, затем растереть между ладонями. Если глина не будет содержать песчинок, значит, она отлично подойдет для лепки. Пока глина мокрая в нее нельзя вставлять твердые предметы, иначе при высыхании она покроется трещинами, и все изделие испортится.
Лучше всего сделать это следующим образом: ввести тонкий стержень в мягкое изделие так, чтобы через некоторое время, когда глина станет полусухой, можно было легко его вытащить, потому что полное высыхание изделия должно происходить без посторонних предметов внутри. При соединении деталей нужно места стыков смочить водой и приложить друг к другу, затем слегка растереть и замаскировать края, чтобы придать вид сплошной фигуры.