15-07-2013, 20:10
В Китае чайные церемонии стали традиционным действием, как для жителей, так и для туристов. Но почему бы не провести это приятное мероприятие у себя дома? Давайте рассмотрим, что нужно для организации правильной чайной церемонии в домашних условиях. Как в прочем и везде для этого требуется посуда для заготовки чая и отдельно для кипятка.
Как бы это не показалось странным, но от вида материала зависит качество полученного чая. Самыми востребованными являются посуда из фарфора и исинской глины. Последний, кстати, лучше всего сохраняет вкус и цвет чая, а также обеспечивает долгое хранение напитка.
Фарфор, разумеется, добавляет церемонии определенный изыск. Ко всему прочему, он также держит крепость чая. Существует чайная посуда, изготовленная из стекла. Это, в свою очередь, не очень хорошо подойдет для стандартных церемоний, поскольку такой материал быстро забирает вкус настоя. Но если в процедуре используется чай, который распускается по ходу приготовления, то стекло даст возможность наслаждаться таким прекрасным элементом.
При заваривании применяются пиалы, небольшие миски, накрытые крышками. В начале церемонии ведущий – тот, кто проводит процедуру, знакомит всех с сортами чая, сухими листьями. Находятся они в специальной емкости – чахе. Каждый человек должен ощутить аромат чая, как можно максимально глубже окунув лицо в коробку. Сначала выдох и затем вдыхаем запах чайных листьев. Иногда некоторые ощущают легкое головокружение от такого специфического действия.
Вся церемония проводится на большом подносе с углублением – чабане. В поддон стекает вся жидкость, которой обычно накапливается вдоволь. Обязательно использовать два стаканчика – венсябэй и пиньминбэй. Чай наливается в первую посуду – небольшой стаканчик и накрывают второй – низкая чашка. Налив чай в стакан, ведущий кладет сверху чашку. Затем перевернув, отдает гостю. Весь отвар остается в низкой чашке, а из стакана нужно наслаждаться ароматными парами.
Также для чайной церемонии требуются следующая посуда: чаша справедливости (чахай), в которую перемещают настоявшийся напиток, чаегуань – емкость для содержания готового чая, чайник для заваривания, о материале которого говорилось выше, чачуань – сосуд, в котором чайник и чашки поливают кипятком для их согревания. Иногда используют маленькое сито, чтобы очистить чай от примесей и листьев.