21-07-2013, 20:06
Переходя на новые земли, народ нуждается в емкостях для варки пищи. Более того, занимаясь земледелием, они обладают свободным временем, для того чтобы изготавливать полезные предметы. По формам и функциональности сосуды везде идентичны. Они изготавливаются из одного материала и удовлетворяют потребности человека. Самые распространенные это горшки, вазы, миски, тарелки самых разных форм и пропорций.
Обыкновенно, майя использовали глину местных пород, но если им не хватало, то ее завозили из близлежащих районов. Для уменьшения чрезмерной пластичности глины, мастера использовали обезжириватели минеральных происхождений, растительных или животных. Майя не знали гончарный круг, но было у них приспособление отдаленно напоминающий его.
Изучая керамику во времени, проявляется логическое развитие от доклассического до позднего классического периода. Выявляется это все от простых форм декоративных уловок до огромного разнообразия рисунков. Весь доклассический период обычными формами были различные шаровидные горшки, с ножками и шейками, или без них; миски с выпуклыми стенками, тарелки с отогнутыми краями. Все изделия были одноцветными и покрыты слоем ангоба. Во время протоклассики появляется усложнение форм, таких как четыре ножки у тарелки, с подставкой в виде форм женской груди. Появляется двухцветная окраска и простые геометрические мотивы или стилизованные изображения животных.
Во время раннего классического периода керамика поддалась влиянию теотиуканского стиля, появились цилиндрические трехногие кубки и вазы с плоскими подставками, зачастую имевшие круглые крышки. Так же характерной чертой этого периода было утолщение стенок сосудов. Орнамент наносился до или после обжига, и цвета предпочтительней были красные или черные на оранжевом.
Поздний классический период можно охарактеризовать мисками с ручками, тарелками без поддонов или на трех ножках, блюдами с вертикальными стенками и цилиндрические бокалы.
Начало постклассического периода характеризуется появлением нескольких видов керамики: тонкой «Х», «свинцовой» или с металлическим отливом. Преобладают цилиндрические кубки и грушевидные бокалы с поддоном, блюда, горшки и тарелки трехногие. Так же известны блюда на трех ножках и бокалы в виде животных в «свинцовой» керамике.
Поздний постклассический период характеризуется упадком техники и стиля. Его основными формами являются кубки высокие или шаровидные с высоким поддоном, миски и кружки с ручками, сосуды в виде животных.