14-08-2013, 19:41
Гаити – страна, где живет наибеднейшее население во всем Карибском бассейне. Суточный доход здесь на человека – около двух долларов.
При чем тут Гаити, если тема разговора – желтая глина? А при том, что независимо от доходов, гаитяне кушать хотят всегда. И в качестве продукта питания они используют, вы не поверите, – желтую глину. Есть в стране плато, где гаитяне собирают этот продукт. Вкус для нашего человека непривычный, зато какой состав! Тут вам и кремний, и железо, и кальций, и целый перечень других жизненно полезных микроэлементов. Мы с вами ходим на рынок за мясом, овощами и прочей зеленью, а гаитяне – за глиной. Она стоит дешевле, чем другие продукты.
Есть специальные пекарни, работницы которых оптом берут желтую глину и, замесив из нее некое подобие теста с добавлением овощных обрезков и соли, придают ей форму лепешек и сушат на крышах. Весь день «печется» на солнце сей продукт. Затем его благополучно складывают в корзинки и отправляются на рынок, чтоб продать «печеньки» всего-то за пять центов. Это самое дешевое блюдо в кулинарной истории.
Гаитяне не являются единственным народом, кто оценил пищевые достоинства желтой глины. Ею лакомятся иранцы, гвинейцы, индийцы, боливийцы, некоторые немцы, скандинавы, арабы и даже кое-кто из россиян. Однако народам Восточной Азии в приготовлении «глиняных кушаний» равных нет.
«Супчик из ласточкиных гнезд» - редкий деликатес, напоминающий привычный для нас на вид кисель. «Поставщиками продуктов» для супчика являются стрижи, представители вида саланганов. Они строят свои «ясли» из желтой глины, используя в качестве связки собственную слюну, в избытке содержащую белок, различные жиры и углеводы. Килограмм гнезд на гонконгском рынке тянет на сумму свыше 4 000 долл США. Вот вам и одно из самых дорогих блюд в кулинарии.
Интересно, что в каждом гнезде всего-то не более 15 граммов питательного сырья для приготовления знаменитого супчика. Глина является вспомогательным компонентом, без которого собрать эти граммы птичьей слюны невозможно.
Зато кирпичи из желтой глины получаются приятного красного цвета. Все дело вовсе не в красителях и каких-то добавках. А в хромофорах. Это окислы железа с валентностью, равной трем. В процессе обжига, под действием высокой температуры соединения желтого цвета преобразуются в иные химические состояния. Это ведет к изменению их цвета. Готовый кирпич или кувшин из желтой глины становится ярко красными.