2-08-2013, 10:21
Производство керамики является одним из самых древних ремесел на земле, оно зародилось на заре человеческой истории при первобытно-общинном строе и сопровождает человека на всех этапах его развития. Керамические изделия рассказывают об укладе жизни, распределении труда и духовном созревании людей в разные периоды существования.
Первыми керамическими изделиями были сосуды с толстыми стенами ипористым черепком, они имели круглое, а чаще, коническое дно, вероятно для придания устойчивости при установке сосуда в почву. Лепились они руками путем налепливания отдельных жгутов глины, в которую для крепости добавлялись мелкие кусочки раковин и гранита. Сосуды были двух видов – крупные, видимо для приготовления пищи, и мелкие, предположительно для еды. Исследование отпечатков пальцев показало, что занимались этим трудом женщины.
В IV – II веках до нашей эры формы сосудов становятся более разнообразными, появляются кувшины, миски, чаши. Дно у сосудов становится, по большей части, плоским, что свидетельствует о появлении плоской поверхности стола, а значит, и переход к оседлому образу жизни. Появляются первые, схематично исполненные скульптуры животных и человека, в это же время изделия приобретают роспись. По керамическим изделиям можно наблюдать развитие орнамента от примитивных, выдавленных острым предметом, узоров, покрывавших всю поверхность сосуда, до выразительных ритмически повторяющихся росписей.
Исследования археологов и этнологов показывают, что первоначальные узоры имели магическое значение и условно демонстрировали явления природы. Так, зигзаг означал молнию, а серповидный знак – луну, были значки, означавшие солнце, воду и прочее. Со временем смысловое значение значков орнамента забывалось и они постепенно превращались в декоративные мотивы. Наряду с общими для всех территорий признаками, в каждом районе гончарство имело свои особенности.
В зависимости от назначения появилось несколько видов сосудов с определенной формой. Емкость с широким кратером предназначалась для смешивания вина с водой, из килика - двуручной плоской чаши - пили вино, в небольшом вытянутом сосуде с одной ручкой хранилось масло для похоронных церемоний, он назывался ле-киф. Вершиной гончарного мастерства можно назвать амфору – сосуд, предназначенный для хранения вина и масла, и имеющий гармоничную форму с благородными пропорциями.